M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Редкие формы гестозов

Хорея беременных развивается в первом или втором триместре беременности. Движения непроизвольные и некоординированные, резко выражены гиперкинезы, изменения психики значительны, сон беспокойный, отмечаются повышенная раздражительность, общая слабость, головные боли, обидчивость, характерна быстрая смена настроений, отмечаются дизартрия и нарушение глотания вследствие гиперкинеза гортани и языка, гиперкинезы различных групп мышц постепенно нарастают. Иногда возникают приступы "двигательной бури" - больные пытаются бежать, вырываются, речь бессвязная.

При обследовании выявляются характерные симптомы: в положении стоя с закрытыми глазами (поза Ромберга) больная падает назад, а при открытых глазах не может стоять на одной ноге. В положении сидя при попытке поднять обе ноги, пораженная нога резко опускается (симптом Грассе), а поднятая вверх рука дает резкую пронацию кисти (симптом Томаса).

В легких и средней тяжести случаях беременность удается сохранить, и роды заканчиваются благополучно. После родов симптомы хореи постепенно исчезают. При тяжелой форме хореи беременных происходит самопроизвольны выкидыш либо преждевременные роды (плод, как правило, нежизнеспособен).

Лечение хореи беременных комплексное. Строгий постельный режим, полный физический и психический покой. Пища витаминизируется, ограничиваются углеводы. Лечение включает противоревматические средства, седативные препараты, антигистаминные препараты, витамины группы В и С, рутин. Для снятия возбуждения назначают нейролептики, фенобарбитал и бромиды. Искусствeннoe прерывание беременности показано лишь при тяжелом и упорном течении хореи. Жeнщины, перенесшие в детстве малую хорею, дoлжны избегать беременности в молодом возрасте, а перенесшие xoрeю при первой бeрeмeннoсти должны отложить беременность на несколько лет.

Ринит беременных (вазомоторный ринит беременных) является распространенной патологией, в основе которой лежит изменения гормонального статуса беременных женщин. В конце ΧІΧ века впервые появились научные публикации, касающиеся влияния половых гормонов на слизистую носа. В 1943 году Мохан описал 20 случаев вазомоторного ринита у женщин, возникшего на 3-7 месяцах беременности. Он предположил наличие связи ринита с эстрогенами. Шатс, Зигер, также наблюдавшие случаи вазомоторного ринита у беременных женщин, рассматривали роль прогестерона в возникновении указанной патологии.

Это достаточно распространенная патология, которая, по некоторым данным, развивается у 5-32 % беременных женщин. Вазомоторный ринит проявляется триадой симптомов: назальной обструкцией, прозрачной ринореей, чиханием. Наиболее часто его первые признаки появляются в конце первого триместра беременности, могут сохраняться на протяжении всей беременности и исчезают в течение нескольких недель после родов. Ухудшение носового дыхания приводит к гипоксии организма матери и плода. Следствием назальной обструкции является нарушение сна, ронхопатия, которая предрасполагает к развитию артериальной гипертензии и преэклампсии.

Вопрос о патогенезе этого состояния до сих пор обсуждается. По данным одних исследователей причиной вазомоторного ринита является высокий уровень эстрогенов, ингибирующий ацетилхолинэстеразу, и как следствие - повышение ацетилхолина в сыворотке крови, что проявляется отеком и гиперемией слизистой оболочки полости носа. Другие исследователи наблюдали достоверно высокие показатели плацентарного гормона в сыворотке крови у женщин с вазомоторным ринитом по сравнению со здоровыми беременными. Наряду с этим полагают, что существует и другой механизм развития ринита беременных - застой в сосудах носа из-за увеличения объема циркулирующей крови. Ингибирующее действие прогестерона на тонус гладкомышечных клеток сосудов может усиливать заложенность носа. Перейти на страницу: 11 12 13 14 15 16 17 18