Частота дисфункции лонного сочленения по данным литературы колеблется от 0,12 до 56%. Такие большие колебания частоты ДЛС можно объяснить отсутствием единой дефиниции данного патологического состояния и недостаточным вниманием к данной патологии со стороны пациентов и врачей. В основе патогенеза заболевания лежит увеличение ширины лонной щели, в меньшей степени крестцово-подвздошных сочленений, что связано с разрыхлением тканей сочленения, растяжением связок. В ходе различных исследований были выявлены следующие факторы, предрасполагающие к развитию ДЛС:
· наследственная предрасположенность;
· тазовая боль при предыдущих беременностях;
· раннее менархе;
· применение оральных контрацептивов;
· многорожавшие;
· патология или травма таза и спины в анамнезе;
· отсутствие регулярных упражнений;
· чрезмерная подвижность.
Клиника дисфункции лонного сочленения характеризуется многими симптомами и признаками. Основными являются боли в области симфиза и тазового кольца, внизу живота и другой локализации. Заболевание начинается постепенно или внезапно во время беременности, в родах или после родов. С увеличением количества беременностей тяжесть клинической картины ДЛС возрастает. Тазовая боль чаще всего появляется в третьем триместре беременности, реже во втором триместре, редко в первом триместре, в родах и после родов. Наиболее часто боль локализуется в крестцово-подвздошных сочленениях и в области лона. при повторной беременности, как правило, боли возобновляются. Степень выраженности клинической картины во многом зависит от степени расхождения лонных костей, и, поэтому считается целесообразным различать три степени расхождения лонных ветвей: при первой степени - на 5-9 мм, при второй - на 10-20 мм, при третьей - более чем на 20 мм. Выраженность симптомов заболевания варьирует от легкого дискомфорта до нестерпимой боли. При расхождении лонных костей первой степени беременные и родильницы жалоб обычно не предъявляют, лечения такое состояние не требует и считается вариантом нормы. При расхождении лонных костей второй степени, женщины жалуются на боли в области симфиза и, нередко, в области крестца, затруднения при ходьбе. Наиболее выражены признаки при третьей степени расхождения лонных костей, что обычно наблюдается при разрывах лонного сочленения. Пациентки предъявляют жалобы на сильные боли в области симфиза, часто и в области крестца (крестцово-подвздошных сочленений), не могут совершать активных движений в нижних конечностях, поворачиваться на бок. Выделяют следующие симптомы ДЛС:
· боль локализуется в области симфиза, часто - «стреляющая» боль;
· боль, иррадиирующая вниз живота, спину, пах, промежность, бедро или ногу;
· боль при движении, особенно, ходьбе, изменение осанки, боль при отведении бедра;
· боль, появляющаяся при наклоне вперед, стоянии на одной ноге, подъеме со стула, подъеме и спуске по лестнице, повороте в постели;
· боль, исчезающая при отдыхе;
· щелканье, треск или скрежет, слышимый или осязаемый при пальпации лона;
· диспареуния;
· затрудненный акт дефекации;
· немотивированная утомляемость.
Признаки ДЛС при осмотре:
· болезненность при пальпации лонного сочленения и/или крестцово-подвздошного;
· определение щели в области симфиза;
· пальпируется отек и набухание над лоном; Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18