M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Рассеянный склероз, цереброспинальная форма, вторично-прогрессирующее течение

Вывод: отклонений нет

Кровь на RW: отрицательная.

Анализ крови на ВИЧ: отрицательный

Анализ кала: Яйца гельминтов не обнаружены.

ЭКГ: ритм синусовый, горизонтальное положение ЭОС, вольтаж достаточный.

ЭхоКГ: дилатация правого предсердия, правого желудочка, гипертрофия миокарда, ФВ=56%(норма 50-65%)

Дуплексное сканирование экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий: незначительная деформация(V2) левой позвоночной артерии.

МРТ шейного отдела позвоночника: очаговое поражение вещества спинного мозга, умеренные дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках.

МРТ сосудов головного мозга: кровоток в сосудах головного мозга снижен.

МРТ головного мозга: Общая гидроцефалия, очаговое поражение вещества головного мозга типичное для хр. демиелинизирующего процесса(в обоиз полушариях головного мозга перивентрикулярно и субкортикально определяется множество очагов от 4 до 15 мм. Аналогичные единичные очаги в области моста до 5 мм и в подкорковых структурах до 5-7 мм). Умеренная атрофия мозолистого тела.

7. КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Окулист

Глазное дно - ДЗН бледно-розовый, границы четкие, артерии не изменены, вены полнокровны.

Врач лечебной физкультуры.

Лечебная гимнастика не показана.

8. ТОПИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ

Гипестезия латеральной половины тыльной и ладонной поверхностей правой кисти, мозжечковая статическая атаксия (на основании симптомов: горизонтальный и вертикальный нистагм, неустойчивость в позе Ромберга, головокружение при ходьбе, нарушение речи) указывает на то, что очаг поражения находится в черве мозжечка или задней мозжечковой ножке (задний спиномозжечковый путь, ядерно-мозжечковый путь), в мосте (вторые нейроны корково-мозжечкового тракта), или передней ножке внутренней капсулы (корково-мозжечковый тракт), а также в шейном отделе спинного мозга (волокна спинно-таламического пути на уровне сегментов С5-С7). Слабость в конечностях указывает на то, что поражены волокна пирамидного пути на уровне сегментов С5-Тh1 или выше. Неравномерность зрачков(D>S) указывает на то, что поражены верхние холмики среднего мозга (волокна нейронов вегетативных ядер III п.ч.н. или сами ядра вследствие общей гидроцефалии).

9. КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ

На основании жалоб (на головокружение, нарушение речи, шаткость походки, слабость в конечностях, нарушение зрения (по словам пациента: «теряю строчки во время чтения»), онемение в правой руке), неврологического статуса (горизонтальный и вертикальный нистагм, головокружение, неравномерность зрачков, пошатывание в позе Ромберга, нарушение поверхностной чувствительности латеральной половины тыльной и ладонной поверхностей правой кисти, нарушение речи на момент приступа), проведенных исследований(МРТ головного и спинного мозга), опираясь на «критерии диагностики Рассеянного склероза по Мак-Дональду», можно поставить диагноз: Рассеянный склероз. В связи с тем, что по данным МРТ обнаружены очаги демиелинизации как в головном мозге, так и в спинном, а также, что имеется у пациента нарушение поверхностной чувствительности правой кисти, выставляем цереброспинальную форму. В связи с тем, что течение заболевание прогрессировало (сначала беспокоило головокружение, а через полгода резко появились и остальные выше указанные симптомы), выставляем вторично-прогрессирующее течение.

склероз лечение перкуссия нерв

10. Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз

Провести дифференциальную диагностику заболевания пациента возможно со следующими заболеваниями: Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12