M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Рассеянный склероз, цереброспинальная форма, вторично-прогрессирующее течение

13. Прогноз

В отношении жизни прогноз благоприятный. Возможно восстановление неврологических функций. Нуждается в помощи близких.

. ЭПИКРИЗ

Пациент поступил планово 21 января 2012 года в отделение ОНМК КРБ с диагнозом: ЦВЗ, ОНМК по ишемическому типу, с подозрением на демиелинизирующее заболевание. В ходе пребывания в данном отделении были сделаны диагностические исследования (МРТ сосудов головного мозга, вещества головного мозга и шейного отдела позвоночника, дуплексное сканирование сосудов головного мозга) и был поставлен диагноз: рассеянный склероз, цереброспинальная форма, вторично-прогрессирующее течение, после чего 27 января пациента перевели в отделение неврологии КРБ. Начатое лечение выявленного заболевания принесло улучшение (ослабло головокружение, походка стала уверенной, прекратился нистагм). Ныне Хозяинов И.Н. находится в стационаре на долечивании.

15. ГРАФОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА

ЭТИОЛОГИЯ

Рассеянный склероз относится к мультифакториальным болезням, его развитие обусловлено взаимодействием факторов внешней среды (вирусов и/или других микроорганизмов, экологических и географических факторов) и наследственной предрасположенности, реализуемой полигенной системой, определяющей особенности иммунного ответа и метаболизма.

ПАТОГЕНЕЗ

РС связывают с аутоиммунным процессом, направленным против миелина ЦНС и/или, синтезирующих его олигодендроцитов.

КЛАССИФИКАЦИЯ.

Рассеянный склероз в настоящее время классифицируют по типу течения патологического процесса.

Ремиттиттирующее течение (у 85-90%)

При этом выделяют период появления новых симптомов или существенного усиления существующих длительностью не менее 24 ч (обострение, экзацербация) и период их регресса (ремиссия), причём продолжительность последней может составлять от 1 мес до нескольких лет и даже десятилетий.

Выраженность симптомов заболевания в это время может значительно уменьшаться, они могут даже исчезнуть полностью. Первая ремиссия чаще бывает более длительная, чем последующие. Этот период обозначают как этап стабилизации.

Вторично-прогрессирующее

В этом случае при наличии чётких обострений и ремиссий в анамнезе наступает стадия хронического прогрессирования с периодами обострения и стабилизации, всякий раз с постепенно нарастающей остаточной симптоматикой. Подобная трансформация в течение 10 лет наступает почти у 50% пациентов, в течение 25 лет - у 80%. Причиной формирования стойкого, неуклонно нарастающего неврологического дефицита являются прогрессирующая дегенерация аксонов и снижение компенсаторных возможностей мозга.

Первично-рогрессирующее

При первично-прогрессирующем течении рассеянного склероза, которое наблюдают у 10-15% больных, отмечают неуклонное нарастание признаков поражения нервной системы без обострений и ремиссий на протяжении всей болезни, что обусловлено преимущественно нейродегенеративным характером развития патологического процесса.

Патоморфология рассеянного склероза.

Патологическая картина рассеянного склероза характеризуется наличием множественных очаговых повреждений различных отделов ЦНС, в основе которых лежат процессы демиелинизации в сочетании с гибелью олигодендроглиоцитов и вовлечением в процесс осевых цилиндров нервных волокон. Сочетание демиелинизации с реактивными изменениями других глиальных элементов (пролиферацией волокнистых астроцитов и микроглии) приводит к образованию своеобразных очагов, которые называют бляшками рассеянного склероза. Реже в процесс вовлекается периферическая нервная система. Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12