M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Заражение происходит большей частью в детском и подростковом возрасте

В момент разрушения эритроцитов выделяются токсические пирогенные вещества, которые обусловливают приступы лихорадки. Часть эритроцитарных мерозоитов превращается в половые формы плазмодиев - гаметы. Таким образом, в организме человека, больного малярией, имеют тканевые формы плазмодия, эритроцитарные и половые клетки - гаметы. При засасывании крови больного малярией гаметы попадают в желудок комара, где проходят половой цикл развития. В результате этого цикла образуется большое количество спорозоитов, которые являются источником заражения здоровых людей

Противомалярийные средства оказывают неодинаковое действие на различные стадии развития малярийного плазмодия, что необходимо учитывать при их применении

На эритроцитарные формы плазмодиев действуют хинин, хлоридин, бигумаль, хингамин и акрихин Применение этих препаратов прекращает приступы лихорадки, однако оставшиеся тканевые формы плазмодиев могут давать рецидивы заболевания. Поэтому для полного излечения назначают также хлоридин, оказывающий действие на тканевые формы плазмодиев и гаметы. При устойчивых формах малярии в комплекс лечения включают сульфаниламиды.

Для предотвращения распространения малярии (общественная профилактика) можно воспользоваться примахином и хлоридином, который оказывает губительное действие на половые формы плазмодиев - гаметы.

Первым противомалярийным препаратом был хинин - алкалоид коры хинного дерева, произрастающего в Южной Америке. Долгое время хинин являлся единственным средством лечения малярии. Он оказывает губительное действие на эритроцитарные формы плазмодиев. На другие формы плазмодиев (гаметы, тканевые формы) хинин практически не влияет и, следовательно, не вызывает полного излечения и не предупреждает распространение заболевания. К недостаткам хинина относится также его высокая токсичность. Он ухудшает слух и зрение, угнетает деятельность сердца, вызывает гемолиз (разрушение эритроцитов). В поисках новых противомалярийных средств был синтезирован ряд веществ: акрихин, бигумаль, хингамин, хиноцид и др., которые в настоящее время практически вытеснили хинин из употребления.

Акрихин, подобно хинину, действует на эритроцитарные формы плазмодиев, но отличается меньшей токсичностью. Кроме того, акрихин используется для лечения некоторых заболеваний, вызванных простейшими (лямблиями, лейшманиями) и в качестве противоглистного средства.

При длительном применении акрихина отмечается характерное окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет, которое исчезает после отмены препарата. Наиболее серьезным недостатком акрихина является его действие на центральную нервную систему: двигательное и речевое возбуждение, нарушение психики, появление галлюцинаций и т.п. Акрихин противопоказан больным психическими заболеваниями, при болезнях печени и почек.

Хингамин оказывает действие на эритроцитарные формы плазмодиев. Кроме того, он используется для лечения амебной дизентерии, ревматизма и различных коллагенозов. При длительном применении хингамина могут возникнуть головные боли, диспепсические расстройства, дерматиты, ухудшение зрения.

Близкими к хингамину по фармакологическим свойствам и показаниям к применению являются гидроксихлорохин (плаквенил) галохин, амодиахин.

Хлоридин активен в отношении бесполых эритроцитарных форм всех видов плазмодиев, но действует медленнее хингамина и сохраняется в организме длительное время (до 2 нед.). Может применяться для лечения и личной химиопрофилактики малярии и токсоплазмоза. Возможны побочные явления: головная боль, головокружение, боли в области сердца, диспепсические явления.

Бигумаль отличается широким спектром действия в отношении разных форм плазмодиев и не вызывает серьезных побочных эффектов. Он наиболее широко применяется для лечения и профилактики тропической малярии. Однако у малярийных плазмодиев довольно быстро развивается резистентность к бигумалю. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7