M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Общие сведения о внутриутробном развитии плода

Нервная система.

Зачаток нервной системы (нервная трубка, мозговые пузыри и др.) образуется очень рано - в первые недели внутриутробного периода. Формирование центральной и периферической нервной системы происходит быстро, функции ее проявляются в ранних стадиях. Элементы рефлекторной дуги обнаружены на II месяце беременности. Двигательные рефлексы, выявленные возбуждением нервных окончаний, установлены с конца II месяца беременности. Первые рефлексы в ответ на раздражение периоральной зоны - мандибулярной и максиллярной веточек тройничного нерва - возникают у плода в 7 ½ недель. С 10-й недели появляются рефлексы, вызванные раздражением участков кожи, иннервируемых спинальными нервами; в это время начинают функционировать простейшие сигнальные рефлекторные дуги. К 20-22-й неделе заканчивается период локальных проявлений рефлекторных реакций, происходят консолидация рефлексов и образование функциональных систем. На 21-й неделе появляются спонтанные сосательные движения, на 23-й - искательная реакция в ответ на раздражение щеки. У плода рано начинаются спонтанные движения; к 24-й неделе двигательная активность плода напоминает движения новорожденного.

В конце первой половины беременности женщина начинает воспринимать движения плода. Первобеременная воспринимает движения плода с 20 недели, повторнобеременная - на 2 недели раньше.

У плода рано формируются спинной мозг (к V месяцу беременности) и головной мозг (кора и подкорковые структуры). С V месяца беременности появляются первые электрические потенциалы мозга, с VI месяца они приобретают довольно регулярный характер. К концу внутриутробного периода в основном заканчивается дифференцировка коры большого мозга, образуются все борозды и извилины. Однако функции коры развиваются главным образом после рождения плода.

Эндокринная система.

Зачатки гипофиза, яичников, надпочечников, щитовидной, поджелудочной и других желез внутренней секреции образуются на I-II месяце внутриутробного периода. В течение первой половины беременности происходит развитие важнейших структур желез внутренней секреции, и выявляются первоначальные функции.

В гипофизе в течение первой половины беременности начинается синтез адренокортикотропного гормона (АКТГ). На 21-26-й неделе гипофиз плода в морфологическом отношении и по содержанию АКТГ во многом сходен с гипофизом новорожденного; в это же время в гипофизе дифференцируются тиреотропные базофилы.

В щитовидной железе с IV месяца беременности отмечается накопление йода; по-видимому, эндокринная функция этой железы начинается в первой половине беременности и имеет важное значение для роста и развития плода.

В надпочечниках с 24-26-й недели синтезируется гидрокортизон и приобретают некоторую активность ферментные системы, необходимые для осуществления синтеза других гормонов. В период внутриутробного развития начинается синтез андрогенов в надпочечниках.

О внутрисекреторной активности поджелудочной железы плода косвенно свидетельствуют клинические наблюдения, показывающие улучшение состояния здоровья многих беременных, больных диабетом. Улучшение отмечается во второй половине беременности, но бывает непостоянным. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7