M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Общие сведения о внутриутробном развитии плода

Половые железы плода формируются в первой половине внутриутробного периода. На рост и развитие половых желез влияют эстрогенные гормоны, поступающие к плоду из организма матери. У плода женского плода под влиянием экзогенных (материнских) эстрогенных гормонов на IV месяце беременности формируются примордиальные фолликулы; на V месяце начинается рост некоторых фолликулов, которые регрессируют, не достигнув зрелости. В последние месяцы беременности увеличивается число зрелых фолликулов, которые подвергаются атрезии.

В стенках зрелых фолликулов плода обнаружены липиды, наличие которых позволяет предполагать, что синтез собственных стероидов может начаться в период внутриутробного развития. Однако вопрос о функциональной активности яичников плода не изучен. Росту и развитию половых органов плода способствуют эстрогенные гормоны матери

Кроветворение и кровь плода.

Кроветворение начинается вскоре после имплантации. Первые очаги кроветворения образуются в стенках желточного мешка, где образуются мегалобласты и мегалоциты. С 5-6-й недели начинается кроветворение в печени (желточное кроветворение прекращается). Печень является основным органом гемопоэза на II-III месяце внутриутробного периода; кроветворение в ней начинает угасать с 20-й недели беременности.

Преобладающими элементами, образующимися в печени, являются клетки красной крови; встречаются клетки миелоидного ряда.

С конца III месяца беременности появляется кроветворная функция костного мозга. В нем образуются клетки красной крови и миелоидные элементы. постепенно костный мозг становится основным органом кроветворения, а гемопоэз в печени снижается и угасает.

С IV месяца беременности начинается кроветворение в селезенке: в ней образуются лимфоциты, клетки миелоидного ряда и эритроциты. Процесс продукции лимфоцитов преобладает.

В периферической крови плода эритроциты появляются на 7-8-й неделе, клетки миелоидного ряда - на 12-й, лимфоциты - на 16-й неделе внутриутробного периода. В ранних стадиях развития кровь бедна форменными элементами и гемоглобином, среди эритроцитов много ядросодержащих клеток. С развитием плода количество эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов и лимфоцитов возрастает. В крови зрелого плода содержание гемоглобина и эритроцита больше, чем у взрослого человека, что способствует доставке необходимого количества кислорода и других веществ к тканям быстрорастущего организма.

Гемоглобин плода обладает выраженным сродством к кислороду. Фетальный гемоглобин отличается повышенной способностью поглощать кислород, поступающий из крови матери; эта способность гемоглобина плода имеет важное значение в обеспечении кислородом всех его тканей и органов. Фетальный («эмбриональный») гемоглобин постепенно замещается гемоглобином обычного типа.

Белки в сыворотке крови появляются в ранних стадиях развития. На III месяце беременности определяется 5-7 фракций белков альбуминового и глобулинового ряда, причем преобладают альбумины. В 12-13 недель впервые появляется гамма-глобулин, участвующий в иммуногенезе. К 20-й неделе состав белков сыворотки крови обогащается (8-12 фракций), в конце внутриутробного периода он еще больше усложняется. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8