M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Общие сведения о внутриутробном развитии плода

Однако состав фракций белков сыворотки крови новорожденного по сравнению с составом у взрослых неполный. Кроме фракций альбумина и глобулина, в крови плода образуются белки, присущие только внутриутробному периоду развития - стадиоспецифические белки. Обнаружен альфа-фетопротеин, количество которого возрастает до 20-й недели и постепенно снижается, исчезая к 36-й неделе. Полагают, что этот белок оказывает влияние на процессы роста и развития тканей плода. Открыт второй стадиоспецифический белок - бета-протеин, физиологическое значение которого выяснено еще недостаточно.

Свертывающая система крови плода развивается преимущественно во второй половине внутриутробного периода. В первые месяцы способность крови плода к свертыванию крайне низкая, сгусток крови не образуется. Фактор V появляется на V месяце беременности, но активность его крайне низкая; в этот же период в незначительном количестве начинает определяться фибриноген. В начале VI месяца беременности появляется протромбин и повышается содержание других прокоагулянтов крови, становятся положительными тесты, характеризующие общую коагуляционную активность (рекальцификация, толерантность плазмы к гепарину). Свободный гепарин определяется с конца VI месяца развития плода. В конце VI месяца беременности в крови плода обнаруживаются все прокоагулянты, а в последующие месяцы внутриутробной жизни отмечается лишь количественное изменение в их содержании

Системы кровообращения во внутриутробном периоде.

Развитие плода характеризуется большой скоростью роста, интенсивностью процессов формообразования, дифференцировок и обмена веществ. Потребности растущего плода в питательных веществах и кислороде возрастают по мере его развития. С течением беременности совершенствуются системы, обеспечивающие снабжение плода веществами, необходимыми для его развития.

В период дробления и миграции по трубе яйцо не связано с тканями матери; питание происходит за счет запасов, имевшихся в протоплазме яйцеклетки, веществ, поступающих из клеток лучистого венца, и питательного материала, проникающего из жидкости, которая вырабатывается секреторными клетками эпителия трубы. После имплантации и установления связи с материнскими тканями доставка кислорода и питательных веществ осуществляются системой кровообращения. Различают последовательно развивающиеся системы кровообращения во внутриутробном периоде: желточную, аллантоидную и плацентарную.

Желточный период развития системы кровообращения очень короткий - от момента имплантации и до конца 2-й недели жизни зародыша. Питательные вещества и кислород, содержащийся в эмбриотрофе, проникают к зародышу непосредственно через трофобласт, образующий первичные ворсины. Большая часть их попадает в образовавшийся к этому времени желточный мешок, имеющий очаги кроветворения и собственную примитивную сосудистую систему (vasa omphalomesenterica). Отсюда питательные вещества и кислород по первичным кровеносным сосудам поступают к зародышу, у которого уже начались сокращения зачатка сердца (желточное кровообращение). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9