M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Общие сведения о внутриутробном развитии плода

Развитие легких происходит одновременно со становлением и развитием систем, регулирующих функцию дыхания после рождения плода.

Происходит иннервация легких и других частей тела, участвующих в акте дыхания, устанавливается связь периферической нервной системы с центрами, регулирующими процесс дыхания. В первой половине внутриутробного периода (к 16-17-й неделе) формируется инспираторная часть дыхательного центра, к 21-22-й неделе появляются активная экспирация, быстрая организация вдоха и выдоха, т.е. плод может дышать.

Во внутриутробном периоде развития у плода происходят нерегулярные дыхательные движения, являющиеся подготовкой к будущему внеутробному дыханию. Предполагают, что в грудной полости при дыхательных движениях создается отрицательное давление, способствующее притоку крови к сердцу плода; таким образом, дыхательные экскурсии оказывают положительное влияние на кровообращение.

Дыхательные движения плода не сопоставимы с внеутробным дыханием. При дыхательных экскурсиях грудной клетки легкие не расширяются; околоплодные воды проникают в носоглотку и тотчас выливаются обратно потому, что дыхательные движения совершаются при закрытой голосовой щели. предполагают, что плод может аспирировать некоторое количество вод, которое затем всасывается. Этот процесс существенно отличается от аспирации околоплодных вод при асфиксии. В случае асфиксии плод совершает вдох при открытой голосовой щели, вода попадает в дыхательные пути в значительном количестве, не рассасывается и препятствует установлению внеутробного дыхания

Процессы развития плода совершаются на фоне интенсивного обмена веществ и повышения активности окислительных процессов. Возрастающая потребность плода в кислороде в физиологических условиях удовлетворяется полностью. При недостаточном снабжении плода кислородом в его организме, помимо окислительных процессов, возникает анаэробный гликолиз. Кислород переходит из крови матери к плоду путем диффузии через эптелиальный покров ворсин и эндотелий капилляров плода. С развитием беременности слой цитотрофобласта почти исчезает, синцитий становится тоньше; в связи с этим процесс диффузии кислорода и выведения углекислого газа облегчается. Процессу газообмена и доставки плоду необходимого количества кислорода способствуют: разрастание сосудистой системы ворсин развивающейся плаценты (пограничная поверхность обмена), нарастающее кровоснабжение плаценты и скорость тока крови плода в ней, усиление утилизации кислорода из крови матери (протекающей между ворсинами) по мере увеличения срока беременности. К факторам, облегчающим доставку кислорода плоду, относятся также повышение сродства фетального гемоглобина к кислороду, обогащение крови плода эритроцитами и гемоглобином, а также усиление эритропоэза и синтеза гемоглобина у матери.

С рождением ребенка происходит первый вдох (при котором расправляются легкие) и устанавливается внеутробное дыхание. Механизм первого вдоха сложен. Основную роль играет обеднение крови кислородом и накопление в ней углекислого газа, возникающее в связи с прекращением плацентарного дыхания. Это приводит к возбуждению центров, регулирующих систему дыхания. Большое значение имеют также рефлекторные реакции, возникающие в связи с воздействием на рецепторы кожи новорожденного тактильных, термических и других раздражителей, исчезновение внутриматочного давления, изменение положения тела и др. В результате потока импульсов резко повышается возбудимость ретикулярной формации ствола мозга и центров дыхания, что приводит к возникновению первого вдоха. Расправление легочной паренхимы приводит к раздражению рецепторов легких и возбуждению центрального звена системы дыхания. Так начинается внеутробное дыхание. Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10