.Введение дополнительного гуттаперчевого штифта с конусностью (0,4) № 25, предварительно смазанного герметиком Акросил, в образовавшееся пространство.
. Вертикальная конденсация гуттаперчи в устье канала.
. Срезание избытка гуттаперчи у устья канала с помощью гутката.
.Ренгелогический контроль.
.Наложить изолирующую прокладку на дно полости («Base Line»).
.Наложить пломбу («Filtek supreme»).
.Шлифование пломбы.
.Полирование пломбы.
.Профессиональная чистка зубов. Ультразвуковой метод.
.На дом: теплые ванночки - полоскание ромашкой.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ серозный периодонтит
Этиология и патогенез
Этиология: Основную роль в развитии периодонтита принадлежат микроорганизмам и их токсинам. Они проникают в периодонт через корневой канал, пародонтальный карман или гематогенным и лимфогенным путями.
Чаще инфекция поступает через корневой канал и является следствием хронического гранулирующего периодонтитов и хронического гангренозного пульпитов, а также некроза пульпы. Микроорганизмы и их токсины, проникая в ткань периодонта, вызывают опасное воспаление.
Патогенез: Воспалительный процесс в периодонте обусловлен поступлением инфекционно-токсического содержимого корневых каналов через верхушечное отверстие. Вирулентности микрофлоры придают меньшее значение, чем влиянию на околоверхушечные ткани эндотоксина, образующегося при повреждении оболочки грамотрицательных бактерий. Попадание эндотоксина в периодонт ведет к образованию биологически активных продуктов, усиливающих проницаемость сосудов. Развивается острый периодонтит. В период острого воспаления в периодонте накапливаются антигены, которые медленно элиминируют из зоны вследствие того, что периодонт ограничен кортикальной пластинкой альвеолы. Эндотоксины оказывают сильное антигенное воздействие на иммунологическую систему периодонта и окружающих его тканей. Реакция тканей периодонта на непрерывное раздражение антигенами, поступающими из корневого канала, проявляется в виде антител озависимых и клеточно-обусловленных процессов. К антителозависимым относятся иммунокомплексные реакции типа Артюса и IgE-обу- словленные реакции, к клеточно-обусловленным - реакции гиперчувствительности замедленного типа.
ПРОГНОЗ
Учитывая молодой возраст больного, при своевременном и правильном лечении прогноз благоприятный.
ЭПИКРИЗ
1. Дата обращения в клинику -11 марта 2012г.
2. ФИО - Рабинович Вениамин Леопольдович
3. Пол - мужской
4. Возраст - 32 года (11.03.1980г.)
5. Место работы - ОАО « БашНефть»
6. Домашний адрес - г.Уфа, ул. М.Карима, 77, кв.17
7. Первичное обращение
Обратился с жалобами на непрерывную боль 2.2, которая усиливается при накусывании. Пациента беспокоит неприятный запах из-за рта.
Объективно: общее состояние удовлетворительное. На стороне пораженного зуба регионарные лимфатические узлы немного увеличены, при пальпации безболезненные, эластичные, неспаянные с окружающими тканями, подвижные.
Слизистая оболочка полости рта без видимых патологических изменений. В области 2.2 слизистая отечна, гиперемирована, имеется большое количество мягкого зубного налета.
На язычной поверхности зуба 2.2 видна глубокая кариозная полость, заполненная большим количеством размягченного пигментированного дентина. Сообщения кариозной полости с полостью зуба нет. Зондирование дна полости безболезненно. Перкуссия резко болезненна, пальпация по переходной складке безболезненна. Тепловая проба вызывает неприятную чувствительность.
На прицельной рентгенограмме видна кариозная полость на коронке 2.2, которая не сообщается с полостью зуба. Периапекальная пластинка 2.2 ровная, не расширенная. Корень зуба прямой. Корневой канал облитерирован. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6