Эндодонт - это комплекс тканей, включающий пульпу и дентин, которые развиваются из зубного сосочка и, несмотря на внешнее различие, сохраняют морфофункциональную связь в течение всей жизни. Клеточные элементы этого комплекса тканей располагаются в пульпе, а отростки одонтобластов заполняют дентин-ные канальцы, которые пронизывают всю толщину дентина О функциональной связи этих тканей свидетельствует то, что реакция пульпы в значительной степени зависит от состояния дентина, а чувствительность последнего - от активности клеток пульпы.
Современная энцодонтия включает следующие лечебные мероприятия.
. Диагностику боли в полости рта.
2. Защиту здоровой пульпы от заболевания или поражения.
. Лечение воспаленной пульпы:
1. покрытие прямое и непрямое;
2. пульпотомию;
. пульпэктомию.
4. Лечение инфицированных корневых каналов.
5. Хирургические методы лечения:
1. резекцию верхушки корня;
2. гемисекцию;
. ампутацию корня;
. реплантацию.
Дентин
Дентин, образующий основу зуба, примерно на 72 % состоит из неорганического вещества, большей частью гидроксиапатита.
Дентинные трубочки, проходящие от дентинно-эмалевого и дентинно-цементного соединения и¦ составляющие 20-30 % от общего объема дентина Диаметр трубочек варьирует ол- 0,5 мм в периферическом слое дентина до 3-4 мм в припульпафном. Тогда как их количество, наоборот, уменьшается от 50- 60 тыс. в периферическом слое до 20-30 тыс. - в припульпарном. В дентинных канальцах кроме отростков одонтобластов могут проходить безмякотные нервные волокна. Просветы дентинных канальцев заполнены дентинной жидкостью. Гиперминерализация структур дентина и изменение просвета трубочек служат результатом различных клинических ситуаций, о которых будет сказано ниже.
На границе пульпы зуба и дегнтина располагается неминерализованный слой, получивший название предентина. Кроме дентина, образовавшегося в процессе развития зуба и получившего название "первичный дентин", образуется вторичный дентин. Важно, что процесс образования вторичного дентина усиливается при воздействии внешних раздражителей: истирании тканей зуба, кариозном процессе, обнажении корня зуба, пародонтите. Об этом следует помнить при эндодонтичюском лечении.
Возрастные изменения. С увеличением возраста в дентине происходят макро- и микроскопичесские изменения, которые имеют важное значение в клинической картине.
Макроскопические возрастные изменения характеризуются отложением физиологического "вторичного" дентина, изменяющего форму полости зуба, в том числе и корневого канала. В пожилом возрасте это может проявиться в форме облитерации канала (вплоть до ликвидации просвета), что затрудняет его прохождение.
Микроскопические изменения характеризуются облитерацией дентинных трубочек в результате отложения безколлагеновой матрицы и мелких кристаллов гидроксиапатита. Процесс образования склерозированного дентина начинается с верхушки корня, а к 70-ти годам достигает колонки.
Строение тканей зуба. Классификация заболеваний пульпы и периапикальных тканей
Пульпа зуба
Пульпа зуба состоит из богато васкуляризированной и иннервируемой соединительной ткани. Онга окружена дентином и повторяет анатомическую форму зуба. Пульпа сообщается с периодонтом и другими тканями через верхушечное и дополнительные отверстия. Несмотря на их наличие, а по литературным данным и не малое, пульпа остается органом без выраженной коллатеральной циркуляции.
Клеточный состав характеризуется 3 главными типами клеток: неактивными мезенхимальными клетками, фибробластами и фиброцитами.
Основная субстанция пульпы имеет мукоидную консистенцию и служит матрицей, в которую внедрены клетки, волокна, сосуды. Пульпа имеет коллагеновые и эластичные волокна. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6