Фармацевт принимается на работу, назначается на должность и увольняется заведующим аптекой (директором). Непосредственная подчиненность фармацевта (провизору-технологу, провизору-аналитику, заведующему отделом и т.д.) определяется руководителем аптеки.
В соответствии с вышеназванными документами фармацевт обязан:
Соблюдать фармацевтический порядок и санитарный режим на рабочем месте.
Изготавливать лекарственные средства по рецептам врачей и требованиям ЛПУ с учетом особенностей технологического процесса.
Обязательно проводить письменный контроль качества изготовленных лекарственных средств.
Участвовать в приемке товаров (аптекой или отделом) и распределять их по местам хранения. Контролировать сроки годности товаров.
Обеспечивать хранение и комплектацию заказов лекарственных средств с учетом их физико-химических свойств.
Проводить расфасовку наркотических средств, психотропных, ядовитых и сильнодействующих веществ, лекарственных средств списка А и некоторых лекарственных средств списка Б в соответствии с действующими правилами и отвечать за точность их отвешивания.
Подготавливать медикаменты к отпуску и отвечать за правильность их оформления.
Выдавать фасовщицам лекарственные средства для расфасовки.
Консультировать фасовщиц по вопросам расфасовки и оформления лекарственных форм.
Уметь пользоваться весоизмерительными приборами, аппаратами, средствами малой механизации аптек.
Производить безрецептурный отпуск ГЛС и других аптечных товаров.
В случае необходимости осуществлять прием рецептов и требований на лекарственные средства, их фармацевтическую экспертизу (т.е. проверять правильность выписывания и оформления), качественный и количественный анализ изготовленных лекарств, а также их отпуск населению и ЛПУ.
Оказывать первую доврачебную помощь при неотложных состояниях.
Фармацевт несет ответственность за качество приготовленного лекарственного средства и работу фасовщицы, которая выполнялась по его поручению.
.01.2012г.
. Организация рабочих мест фармацевтического персонала
аптека товарный должностной фармацевтический
Рабочее место провизора-технолога по приему рецептов и отпуску лекарств (рецептара). В аптеках, изготавливающих значительное количество индивидуальных лекарственных средств по амбулаторным рецептам, оборудуются отдельные рабочие места для приема рецептов и для отпуска лекарств. При небольшом объеме индивидуальной рецептуры эти рабочие места совмещают.
Помещение, в котором организуются рабочие места по приему рецептов и отпуску лекарств, называется рецептурной. От торгового зала рецептурная должна быть отгорожена перегородкой банковского типа с окном, обеспечивающим защиту от прямого контакта и воздушно-капельной инфекции. Рецептурная должна соединяться с ассистентской окном-шлюзом и быть изолированной от других производственных помещений. Желательно, чтобы рецептурная располагалась в глубине торгового зала, поскольку посетители с рецептами обращаются в аптеку целенаправленно.
Рабочее место провизора-технолога (рецептара) оборудуется комплектом типовой мебели, который включает:
стол с выдвижными ящиками;
стул подъемно-поворотной конструкции с регулируемой по высоте спинкой;
шкаф с двумя поворотными секциями со встроенными вертушками для приготовленных лекарств;
вертушку для готовых лекарственных средств.
В рецептурной должен быть холодильник для термолабильных лекарств, а также сейф и несгораемый металлический шкаф для хранения лекарственных средств, содержащих вещества, подлежащие особому контролю (наркотические средства, психотропные, ядовитые, сильнодействующие вещества и некоторые лекарственные средства списков А и Б).
Рабочее место должно быть оснащено средствами механизации и оргтехники, позволяющими быстро и с малой утомляемостью обрабатывать поступающие рецепты (калькулятор, набор штампов и т.д.).
На рабочем месте необходимо иметь:
перечень цен на лекарственные средства и расценок за работу по приготовлению лекарств;
Государственную фармакопею;
таблицы высших разовых и суточных доз;
таблицы проверки доз в жидких лекарственных формах;
таблицы растворимости препаратов;
таблицы совместимости лекарственных веществ;
другую справочную литературу;
учетную документацию.
Необходима селекторная связь с другими помещениями аптеки.
Рабочее место рецептара организуется для работы в положении "стоя-сидя" с учетом многообразия выполняемых функций. Оптимальная высота стола - 90 см. На рабочем столе не должно быть предметов, которые не требуются в процессе работы. Каждый предмет должен иметь постоянное место. Все часто используемые в работе предметы должны находиться под рукой.
Наиболее удобный вариант:
справа - ручка, красный карандаш, ножницы, влажная губка, счетная техника;
слева - клей или приспособление для наклейки, вспомогательные материалы (пакеты, наборы этикеток), штампы со штемпельной подушкой, селектор, журнал для регистрации рецептов; Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13