M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Дифференциальный диагноз

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей следует дифференцировать с облитерирующим эндартериитом сосудов нижних конечностей, и с тромбоэмболией. При всех этих заболеваниях нарушается проходимость магистральных сосудов, что приводит к ишемии тканей, выключенных из кровообращения.

Общими симптомами между облитерирующим атеросклерозом и облитерирующим эндартериитом сосудов нижних конечностей являются: перемежающаяся хромота, отсутствие пульсации на периферических артериях стоп, изменение кожи нижних конечностей (появление сухости, нарушение роста волос), трофические расстройства, атрофия мышц голени и стопы. Фактором риска для обоих заболеваний является курение, что имеет место у данного больного (курит, в последние три года уменьшил количество выкуриваемых сигарет с 1,5 пачек до ½ пачки на в день). Но у нашего больного заболевание развилось в возрасте 53 лет, тогда как облитерирующим эндартериитом болеют чаще молодые мужчины от 20 до 40 лет. Развитию эндартериита способствуют переохлаждения, травмы нижних конечностей, стрессы, инфекции, чего не было в данном случае.

Но вместе с тем у больного имеются признаки, не характерные для облитерирующего эндартериита:

начало заболевания в пожилом возрасте (после 50 лет )

длительное течение и относительное благоприятное развитие заболевания

вовлечение в процесс только нижних конечностей

нерезко выраженный болевой синдром

характерная окраска кожи типа "слоновой кости"

слабо выраженные трофические нарушения кожи и ногтей нижних конечностей с отсутствием волосяного покрова голеней

Таким образом, на основании вышеперечисленных данных облитерирующий эндартериит можно исключить.

Для тромбоэмболии типично более острое начало, внезапное возникновение боли. Пульсация артерии дистальнее локализации эмбола отсутствует, выше эмбола она обычно усилена. Однако у больных, длительно страдающих облитерирующими заболеваниями периферических артерий, тромбоз сосудов возникает на фоне развитой сети коллатералей, и характеризуется постепенным развитием симптомов. С тромбозом можно было бы связать наличие данного обострения. Но у нашего больного нет снижения чувствительности, или нарушения функции конечности (парезы, параличи), что было бы при наличии эмбола. Также не подтверждают тромбоэмболию данные УЗДГ.

Учитывая данные дифференциально-диагностической таблицы (по Покровскому А.В., 1981) облитерирующего атеросклероза и облитерирующего тромбангиита, последний у нашего больного можно исключить.