Примечание. S - чувствительный; R - резистентный; I - промежуточный.
АМ - амикацин; ЦФ - ципрофлоксацин; ЦЗ - цефазолин; ОТ - оритаксим.
Анализ данных, полученных при микробиологических исследованиях отделяемого из ран экспериментальных животных, проведённых как на фоне антибиотикотерапии цефазолином (забор проб 26.01.10г.), так и после её окончания (забор проб 01.02.10г.), показал, что в значимых титрах были высеяны следующие микроорганизмы: Enterococus faecalis, Enterococus faecium, Bacillus sp., Staphilococus epidermalis, Escherichia coli, Enterobacter sp., Corynebacterium, при этом, признаки раневой инфекции определялись лишь при титре, превышающем 105. Анализируя бактериограмму животного № 7, у которого развились выраженные признаки раневой инфекции, можно заметить, что возбудителем данной инфекции явилась, скорее всего, ассоциация Escherichia coli и Corynebacterium, которая не встречалась у остальных животных. Немаловажным является и то, что появление в ране штаммов Enterococus faecalis, Enterococus faecium, Bacillus sp., Staphylococcus epidermalis даже в титрах превышающих 10*5, не приводило к развитию клинически значимого инфекционного процесса, а раны заживали вторичным натяжением на фоне местного лечения без использования дополнительных антибиотиков. В целом, можно сделать вывод, что бараны обладают оптимальной для лабораторных животных противоинфекционной резистентностью, и для профилактики инфекционных осложнений огнестрельного ранения вполне адекватным является соблюдение основных принципов асептики и антисептики, выполнение адекватной ПХО с применением местного лечения и недорогостоящей антибиотикотерапии (Цефазолин в дозе 1,0 2 раза в сутки внутримышечно).
Таким образом, в виду технической доступности, простоты воспроизведения ранения, а также стабильности основных параметров, можно рекомендовать данную модель огнестрельного перелома для проведения экспериментальных исследований в этой области.
Результаты рентгенологического исследования
Данные динамического рентгенографического исследования показали, что, в целом, консолидация огнестрельных переломов протекала однотипно в обеих опытных группах. После проведения ПХО и наложения аппарата Илизарова с последующим местным и общим лечением, первые признаки формирования костной мозоли появляются к началу третьей недели после перелома, а образование плотной костной мозоли, достаточной для восстановления опорной функции конечности без дополнительной иммобилизации, наступало к концу 2-го месяца лечения, при условии отсутствия осложнений.
Однако имели место и некоторые отличия между качеством консолидации перелома у животных, получавших традиционное лечение, и животных, к рациону которых был добавлен стронция ранелат.
Так, сравнивая рентгеновские снимки животных, получивших однотипные огнестрельные оскольчатые переломы средней трети диафизов большеберцовых костей задней правой конечности (рис. 38),
Рис. 38. Огнестрельные оскольчатые переломы средней трети диафизов большеберцовых костей задней правой конечности биообъектов
в динамике, можно сделать вывод, что уже на 10-е сутки начинает прослеживаться формирование соединительнотканной мозоли, причём при применении стронция ранелата её плотность была несколько выше (рис. 39).
А Б
Рис. 39. Рентгенография голени на 15-е сутки после огнестрельного перелома.
А - со стандартной схемой лечения; Б - с добавлением стронция ранелата
При поведении исследования на 30-е сутки лечения наблюдается формирование периостальной и эндостальной костной мозоли, с более выраженной оссификацией у животных второй - опытной группы (рис. 40).
А Б
Рис. 40. Рентгенография голени на 30-е сутки после огнестрельного перелома.
А - со стандартной схемой лечения; Б - с добавлением стронция ранелата Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9