M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Результаты собственных исследований

Такую же динамику имеют и карбонатные группы в решеточных структурах ГАП, относительное содержание которых через 1 месяц достоверно (для P<0,05) увеличивается до 11,1±0,8 об.%, (в контроле 8,1±0,7 об.%), а через 2 месяца наблюдается снижение до исходного уровня - 8,8±0,7 об.%. Увеличение количества карбонатов в решетке ГАП («мелование» кости) можно объяснить ощелачиванием плазмы крови, рН которой повышается до 7,52 (в норме 7,34), что, вероятно, обусловлено химическими свойствами катионов стронция. Как известно, в гидроксиапатитовых системах с относительно высоким содержанием кальция (модуль Ca/P практически в 2 раза выше, чем в контроле, составляя 3,5 и 1,6 соответственно) при увеличении pH образуются апатиты так называемого щелочного типа. Это минералы с дефектной структурой и широким спектром замещений в анионной подрешетке, где замещение фосфата карбонатом происходит по типу 2- ® 2- и - ® - ®. В результате костный гидроксиапатит превращается в более кислый карбонат гидроксиапатит со свойствами, которые близки к природному минералу даллиту, являющемуся кислотоустойчивой формой континентального апатита. Подобные апатиты образуют вытянутые кристаллы с игольчатыми оконечностями, решетка которых при механических нагрузках более подвержена деформационным, нежели диффузионным преобразованиям (Чайкина М.В., 2002).

По данным локального энергодисперсионного анализа EDAX (значения концентраций химических элементов приведены в единицах экстиниации EDAX), в костях регистрируется достоверное (P<0,05) увеличение концентраций кальция до 15,00±0,05 (в контроле 11,10±0,02), кремния до 0,400±0,004 (в контроле 0,200±0,002) и фосфора до 10,6±0,4 (в контроле 8,2±0,2), стронция до 11,200±0,002 (в контроле 0,200±0,001). Результаты химического анализа свидетельствует о гиперминерализованном состоянии костного матрикса. Это обстоятельство следует иметь в виду при сверхдлительном введении препаратов стронция, так как это может привести к минеральной облитерации нанопористой структуры костного матрикса.

При этом отметим, что накопление кремния создает предпосылки для замещений в анионной подрешетке ГАП с участием n- и делает кристаллы гидроксиапатита более эластичными. В целом же увеличение количества кристаллов такого типа, вероятно, способствует сохранению глубинной структуры кости, на что указывает удержание модуля упругости в пределах 38,4±0,6 ГПа (в контроле 34,6±0,9 ГПа).

Таким образом, под влиянием стронция ускоряются процессы восстановления тонкой структуры костного матрикса в ходе посттравматической регенерации кости. Структурной основой данного эффекта являются:

· увеличение толщины костных балок,

· увеличение высоты гребней спайновых линий,

· сохранение структуры мембран костных канальцев в виде гипертрофии складок наружной поверхности канальцев и утолщения поперечных шторок.

В целом, под влиянием стронция ранелата костный матрикс формирующейся костной мозоли упрочняется быстрее, чем при регенерации на фоне лечения по общепринятой схеме.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, проведенный анализ литературы показал, что в настоящее время достижения военно-полевой хирургии позволили значительно улучшить результаты лечения раненых с огнестрельными переломами длинных трубчатых костей конечностей, однако частота неудовлетворительных исходов остаётся сравнительно высокой.

Отчасти это может объясняться специфическими изменениями в костной ткани, формирующимися при воздействии факторов огнестрельного ранящего снаряда и, следовательно, требующими особых подходов к диагностике и лечению данной патологии.

Проведённый анализ литературы, показал недостаточную изученность ультраструктурных изменений костного матрикса в зоне «молекулярного сотрясения». Соответственно, для уточнения патогенеза и разработки новых методов лечения раненых с огнестрельными переломами, необходимо проведение дополнительных исследований с использованием современных и перспективных диагностических и лечебных методик.

Анализ данных, полученных при применении исследовательских нанотехнологий, показал, что костная ткань, в зависимости от её структурных и микромеханических свойств, при воздействии огнестрельного ранящего снаряда разрушается по-разному. Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10