M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Результаты собственных исследований

На рентгенограммах, сделанных на 60-е сутки по снятии аппаратов внешней фиксации, видно, что у животных обеих групп произошло формирование полноценной костной мозоли с консолидацией, достаточной для выполнения опорной функции конечности без дополнительной иммобилизации, однако у животных 2-й (опытной) группы качество сформировавшейся костной мозоли имеет более высокие показатели (рис. 41).

А Б

Рис. 41. Рентгенография голени на 60-е сутки после огнестрельного перелома.

А - со стандартной схемой лечения; Б - с добавлением стронция ранелата

Результаты денситометрии

Данные денситометрии, полученные с помощью выполнения двухэнергетической костной абсорбциометрии области регенератов, свидетельствуют о более высоких показателях МПКТ у животных второй - опытной группы (р < 0,05), получавших наряду с общепринятым лечением, стронция ранелат в дозе 1 гр в сутки (рис. 48). Необходимо отметить, что исходные показатели МПКТ диафиза большеберцовой кости у баранов были выше на 1015%, чем у человека и составили в среднем 1, 567±0,043 г/см2, что необходимо учитывать при анализе и интерпретации экспериментальных данных. У 25-летнего мужчины этот показатель в норме составляет в среднем 1,363 г/см2 (Свешников К.А., 2009).

Рис. 42. Динамика МПКТ у животных обеих групп (%)

Как видно из вышеприведённого графика, в обеих группах отмечалось развитие остеопороза со снижением минерализации до 5%, но у животных 2-й (опытной) группы, получавших препарат стронция, уже на 15-е сутки наблюдалось повышение показателей МПКТ до 2 %.

На 30-е сутки разница в МПКТ между группами составила 3,5%. Также выявляется прогрессирование посттравматического остеопороза - общие показатели МПКТ снизились в среднем на 12 %.

К 60-м суткам данные денситометрии показали, что на фоне некоторой регрессии остеопоротических явлений (МПКТ опытных образцов на 9 % ниже по сравнению с интактными), определяется более выраженная минерализация у животных 2-й опытной группы (до 6 %).

Таким образом, выполненные рентгенологические исследования показали, что применение стронция ранелата в лечении огнестрельных переломов оказывает благоприятное воздействие на остеорепаративные процессы путём упрочнения костного матрикса регенерата, что подтверждается улучшением количественных показателей минеральной фазы костного матрикса (МПКТ).

Результаты морфологических исследований влияния ранелата стронция на структуру костной ткани в периоде посттравматической регенерации

Исследование регенератов области огнестрельного перелома с применением гистологических методов исследования

Гистологическое исследование препаратов костных образцов области регенератов огнестрельных переломов диафизов большеберцовых костей баранов показало, что в целом остеорепаративная картина здесь соответствует картине, выявленной при регенерации переломов костей у других видов млекопитающих. На рисунке 43 представлены фотографии препаратов костных образцов диафиза интактной большеберцовой кости барана, окрашенных гематоксилином и эозином по стандартной схеме.

А Б

Рис. 43. Диафиз интактной большеберцовой кости барана, гематоксилин и эозин. А - увеличение х100; Б - увеличение - х400

При исследовании костных образцов после нанесения экспериментальным животным огнестрельного перелома выявлялось, что уже через 6 часов с момента травмы в зоне огнестрельного перелома обнаруживаются признаки клеточного повреждения в виде массивной гибели костных клеток с пикнозом их ядер (рис. 44).

А Б

Рис. 44. Зона огнестрельного перелома через 6 часов после ранения. Гематоксилин и эозин. А - увеличение х100; Б - увеличение х400

На 14-е сутки зона повреждения была преимущественно замещена рубцующейся грануляционной тканью, в которой определялись небольшие участки некротизированной костной ткани, окружённые остеокластами. В прилежащей костной ткани выявлялись костные балки, окружённые большим количеством остеобластов, разделенные широкими лакунами (рис. 45, 46). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10